FEUER BRANDMELDEANLAGE

Die erste Zigarette des Tages rief wieder ein Mal die Feuerwehr auf den Plan: Zigarettenrauch löste zum wiederholten Male die Brandmeldeanlage aus! Einsatzende per Funk durch die Rettungsleitstelle für die FF Wandsbek-Marienthal!

FEUER MENSCHENLEBEN IN GEFAHR

In der Nacht vom 21.11.20 auf den 22.11.20 meldete eine ältere Dame der Feuerwehr über den Notruf 112, dass sie auf der Couch sitze würde, sich nicht mehr bewegen könne und es in ihrer Küche brennen würde. Was zunächst höchst dramatisch klang stellte sich nach kurzer Erkundung und Recherche als Fehlalarm heraus: die ältere Dame lebte seit einer Zeit nicht mehr an der gemeldete Anschrift da diese vermutlich aus dementiellen Gründen in ein Pflegeheim gezogen war. Nach telefonischer Rücksprache stellte sich heraus, das auch im Pflegeheim alles in Ordnung sei und die Dame auf Grund fehlender Orientierung den Notruf abgesetzt hatte.

In der Küche einer Wohnung eines Mehrfamilienhauses brannte ein Holzbrett auf einer eingeschalteten Herdplatte. Der Kleinbrand wurde von einem Trupp unter Atemschutz mit einem Kleinlöschgerät gelöscht. Anschließend wurde der Treppenraum soweit die Wohnung mittels Druckbelüfter belüftet.

TECHNISCHE HILFELEISTUNG EXPLOSIONSGEFAHR

Auf einer Baustelle eines neuen Wohnquartiers wurde bei Baggerarbeiten versehentlich eine Hauptgasleitung durchtrennt. Hierbei strömten größere Mengen Gas in die Umgebungsluft so wie in eine nahegelegenen Rohbau, es kam zu einer hohen Explosionsgefahr in der gesamten Umgebung. Umgehend wurde der Rohbau durch Feuerwehr- und Polizeikräfte evakuiert. Parallel hierzu begann ein Trupp unter schwerem Atemschutz das beschädigte Rohr abzudichten, hier kam im Einsatzverlauf noch ein Bautrupp des Gasversorgers hinzu. Nach ca. 20 Minuten konnte die Leckage abgedichtet werden, nach den Belüftungsarbeiten des Rohbaus sowie der darunter liegenden Tiefgarage, konnte die Einsatzstelle an den Bauherren sowie den Gasversorger übergeben werden.

Anrufer meldeten der Feuerwehr eine starke Rauchentwicklung aus dem Motorraum eines PKW, da dieser in einem Innenhof in direkter Nähe zu einem Wohngebäude stand, wurde umgehend durch die Rettungsleitstelle das Alarmstichwort FEUER ausgelöst. Als die ersten Einsatzkräfte der Berufsfeuerwehr Barmbek am Einsatzort eintrafen, stellten diese fest, das lediglich ein Kabelbrand im Motorraum für diese Rauchentwicklung sorgte. Dieser wurde mittels Kleinlöschgerät gelöscht.

An der Einsatzstelle brannte Essen im Topf auf einem eingeschalteten E-Herd, aus der betroffenen Wohnung konnte eine bedingt ansprechbare Person gerettet werden. Diese wurde von einem nachgeforderten Rettungswagen medizinisch erstversorgt und zur weiteren Behandlung in ein nahegelegenes Krankenhaus transportiert. Der Entstehungsbrand in der Küche konnte zügig mittels einem Kleinlöschgerät gelöscht werden.

An der gemeldeten Adresse meldete ein „Vorbeifahrer“ einen brennenden Müllcontainer der sich laut des Anrufers gefährlich Nahe an einem Gebäude befinden sollte. Diese Meldung bestätigte sich zum Glück nicht, vor Ort brannte ein Müllcontainer welcher frei stand und zügig mit einem C-Strahlrohr gelöscht werden konnte.

FEUER KLEIN

Doppelalarmierung mit der FF Tonndorf – auf einem Schulgelände brannte ein Müllcontainer im Freien welcher von den Einsatzkräften der FF Tonndorf mittels C-Strahlrohr gelöscht wurde.