TECHNISCHE HILFELEISTUNG MENSCHENLEBEN IN GEFAHR

In der Nacht vom 24.08.20 auf den 25.08.20 kam es an einer Kreuzung im Stadtteil Barmbek-Nord zu einem Verkehrsunfall zwischen zwei beteiligten PKW. Anrufer meldeten der Feuerwehr Hamburg über den Notruf 112, dass noch mindestens eine Person in einem Fahrzeug eingeklemmt sei und es zu einer Rauchentwicklung im Motorbereich eines der PKW kommen würde. Diese Meldung bestätigte sich jedoch glücklicherweise nicht, jedoch wurden 4 Personen zum teil schwer verletzt, wovon eine Person unter notarztbegleitung in ein Krankenhaus transportiert werden musste. Im Anschluss musste ein E-PKW komplett stromlos geschaltet werden und die Kreuzung gerümt sowie gesäubert werden.

Fotos: Blaulichtnews Hamburg

An einem Hochhaus brannte eine kleiner Busch, welchere bereits vor Ankunft der Feuerwehr durch Anwohner mit einem Eimer Wasser gelöscht wurde – Die anrückenden Einsatzkräfte konnten den Einsatz noch auf der Anfahrt abbrechen.

Mittagszeit: Angebranntes Essen im Topf gab Anlass zur Alarmierung! Der brennende Topf wurde vom Herd entfernt und das verkohlte Mittagessen mittels Kleinlöschgerät abgelöscht.

Anrufer meldeten der Feuerwehr Hamburg über den Notruf 112 Feuerschein aus einem Hinterhof. Nach kurzer Erkundung stellte der ersteintreffende Einsatzleiter der Berufsfeuerwehr einen ausgedehnten Wohnungsbrand im 2. Obergeschoss eines dreigeschossigen kombinierten Wohn- und Geschäftsgebäudes fest. Umgehend wurde ein C-Rohr über den Treppenraum, sowie ein weiteres C-Rohr im Außenangriff vorgenommen. Nach ca. 20 Minuten war die im Vollbrand stehende 2 Zimmerwohnung gelöscht, die Nachlöscharbeiten zogen sich über ca. 2 Stunden hin. Ein Bewohner der Brandwohnung wurde mit dem Verdacht auf eine Rauchgasvergiftung durch die Kräfte der Feuerwehr medizinisch erstversorgt und an einen nachalarmierten Rettungswagen übergeben. Im Anschluss wurde der durch das Löschwasser entstanden Wasserschaden mittels eines Wassersaugers beseitigt sowie das Gebäude stromlos geschaltet. Da das Gebäude durch den Wasserschaden sowie betroffene Elektroleitungen nicht mehr bewohnbar war, wurden die Mieter durch die Polizei notuntergebracht. Einsatzende: 4:00 Uhr!

TECHNISCHE HILFELEISTUNG MENSCHENLEBEN IN GEFAHR HÖHENRETTUNG

An der Einsatzstelle wurde ein Hubsteiger durch einen technischen Defekt manövirerunfähig und drohte umzustürzen. Dadurch geriet ein sich im Korb des Hubsteigers befindlicher Arbeiter in akute Lebensgefahr. Der Mitarbeiter wurde mittels Drehleiter aus seiner Zwangslage befreit, rettungsdienstlich gesichtet und verblieb im Anschluss unverletzt an der Einsatzstelle.

An der Einsatzstelle brannte Essen auf einem eingeschalteten Herd – der Entstehungsbrand wurde mit einem Kleinlöschgerät gelöscht.

An der Einsatzstelle sollte die Ladung eines LKW auf der Ladefläche brennen. Bereits bei Ankunft der Einsatzkräfte der Feuerwehr waren mehrere brennende Seile abgelöscht. Diese wurde vorsichtshalber mit einem C-Rohr gekühlt und benetzt um letzte Glutnester zu bekämpfen.